8 августа Ермолаев день

8 августа Ермолаев день

Ермолаев день

Дата в 2020 году: 8 августа, суббота
Другие названия: Ермолай; Марьев день
Церковное название: Священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, пресвитеров Никомидийских
Значение: День почитания памяти одного из Никомедийских мучеников – Ермолая
Традиции: Жатва; сбор яблок, трав; приготовление блюд из овощей

Этот народный праздник является днем почитания памяти церковью раннехристианского священномученика Ермолая Никомидийского. Он отмечается 8 августа 2020 года (26 июля по старому стилю).

Святой Ермолай жил во времена «Великого гонения» в Никомидии, которая находилась на берегу Мраморного моря. По словам очевидца событий Лактанция, 23 февраля 303 года легионеры Диоклетиана сожгли пустой Никомейский храм, который был взят штурмом и разгромлен. Множество людей подверглись мученической смерти.

Ермолай с собратьями укрылся на окраине города и продолжал проповедовать. Одним из его учеников был Пантелеимон, которого он обучил врачеванию. Он приходил к наставнику, пока не был схвачен язычниками. Под пытками молодой христианин рассказал, где скрываются проповедники.

Пленникам, так же, как и всем остальным, сперва предложили отказаться от своей веры и принести жертву идолам, затем угрожали пытками и смертью. Мужчины не испугались. В тот же миг случилось землетрясение, идолы разбились. Это очень напугало язычников. Когда весть о данном событии дошла до императора Максимилиана, он приказал немедля обезглавить иноверцев.

Мощи святого Ермолая хранятся в Италии: одна часть – в церкви Сан-Симеоне Гранде (Венеция), другая – в кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии (Беневенто).

Традиции и обряды

Жатва, сбор яблок – так традиционно отмечают в народе Ермолаев день. «На Ермолая пшеницу и рожь собирают» – так говорили наши предки, завершая жатву. Знахари и целители в этот день собирают стебли, листья, цветы и коренья целебных растений.

На стол ставят блюда из овощей и картофеля. Во многих семьях предпочитают горячий винегрет с селедкой.

Приметы

Холодное утро в Ермолаев день предвещает раннюю и холодную зиму.

Лягушки на берегу – к непогоде, сидят в водоеме – к засухе.

На липе стала желтеть листва – осень будет ранней.

Это день одного из Никомидийских мучеников – Ермолая, но вспоминают тоже и других – Ермократия и Ермиппа. Жили они в ту пору начала 4 века, когда волею императора Максимилиана притеснения христиан были особенно жестоки.

Никомидийские мученики были сожжены в одноименной церкви, и всего тогда погибло около 20 тысяч людей, но, как гласит легенда, трое из них спаслись от огня.

Бежав на окраину империи, они, однако, продолжали проповедовать христианство. Как-то раз близ дома одного из них – Ермолая, шел Пантолеон, в то время исповедовавший язычество, который, конечно, не знал, что станет святым мучеником Пантелеймоном. Ермолай, встретив юношу, принялся разубеждать его в языческой вере, и тот, проникнувшись его учением, стал в доме Ермолая частым гостем, пока об этом не узнали другие язычники.

Вместе с ним были схвачены Ермипп, Ермолай и Ермократ. Когда все четверо отказались приносить жертвы идолам и отрекаться от веры в единого Бога, им принялись угрожать пытками и казнью. Случилось так, что в это же время произошло землетрясение, от чего пали и разлетелись осколками многие идолы на капище, на котором происходил суд над христианами. Узнавший об этом Максимилиан повелел казнить мучеников.

Обычно этот день выдавался теплым, так что никто не медлил с жатвой, о чем говорили: «Ермолай — хлеб прибирай». Приходила также пора собирать первые яблочки, но, чтобы лакомиться ими приходилось ждать Яблочный Спас.

А вот картошка нового урожая была как раз вовремя к крестьянскому столу. Подавали ее не только вареной и жареной, с нею готовили множество блюд, к примеру, винегреты и окрошки.

Рецепт винегрета был очень прост – отваренные и нарезанные свеклу да картофель, да белую фасоль, зелень  заправляли растительным маслом, солью, а, коли достаток позволял,  добавляли вареной говядины. Винегрет могли подавать и горячим, для чего рубили мелко лук и селедку, добавляли протертую через сито картошку, обсыпали сухарями да запекали в печи.

Особенные качества обретали к той поре травы: «Осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают», «Утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». Так что знающие люди, а уж знахари – непременно, пополняли на Ермолая запасы природных целебных даров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *